Dernière mise à jour : 03/07/2024
L'alimentation joue un rôle central pour notre énergie vitale. Nos intestins sont aussi notre cerveau émotionnel. Cependant souvent l'alimentation est d'abord conçue comme une source de plaisir, se conformant a des pratiques culturelles.
Comment en randonnée concilier santé, convivialité, énergie et gastronomie ?
Nous aborderons l'alimentation selon une double approche :
- santé selon la médecine chinoise et le taoïsme pour optimiser l'énergie vitale selon l'effort et les saisons. basé sur des millénaires d'expérience sur la diététique.
- efficacité de terrain pour pouvoir proposer des repas appropriés à l'effort, aux types de magasins rencontrés, aux possibilités de cuisine.
Accompagnateur en Moyenne Montagne
Formateur en Qi Gong et Tai Ji Quan depuis 2004
Praticien en médecine chinoise spécialisé en Qi Gong thérapeutique
Le niveau 1 se concentre sur l'essentiel :
- Comprendre les enjeux d'une alimentation saine pour la santé, l'effort, le psychisme.
- Acquérir les bases d'une composition de repas sain et équilibré.
- Comprendre l'importance de la notion d'énergie vitale (Qi) dans l'alimentation et pour le(a) cuisinier(ère).
- Apprendre à choisir les aliments avec du Qi.
- Acquérir des bases de Qi Gong pour pouvoir cuisiner en présence, concentration et efficacité.
- Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.
- Comprendre comment adapter les repas aux climats/saisons.
- Développer la capacité à adapter les repas à l'effort
- Acquérir des recettes pratiques, rapides mais saines, d'inspiration asiatique ou méditerranéenne.
- Acquérir la capacité à composer des en-cas de randonnées.
Jour 1 :
10h
Présentation des stagiaires et de leurs attentes.
Présentation de la formation et du formateur.
Pratique de mouvements Qi Gong
Théorie : les enjeux d'une alimentation saine pour la santé, l'effort, le psychisme.
Repas 12H30-13H30
Théorie : bases d'une composition de repas sain et équilibré
Pratique de mouvements Qi Gong
Atelier : sentir le Qi d'un aliment, d'un cuisinier, du cuisinier dans un aliment.
Théorie : le Qi d'un aliment, des saisons, d'un cuisiner, d'un dégustateur.
Mise en situation en grand groupe : constitution d'un en-cas de randonnée
Théorie : Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.
Mise en situation en petit groupe : Cuisine de entrée/plat/dessert du repas du soir.
Fin 20h
Jour 2 :
9h
Pratique Qi Gong
Atelier : choisir les aliments avec du Qi.
Théorie : composition de repas sain et équilibré. adapter les repas aux climats/saisons. adapter les repas à l'effort.
Mise en situation en grand groupe : Cuisine du repas de midi
Repas12H30-13H30
Théorie : Recettes pratiques, rapides mais saines, d'inspiration asiatique ou méditerranéenne : Liste Rando Journée, Séjours, Itinérance, Portage.
Questions/réponses, Révisions et prise de notes spécifiques.
Quelles ressources pour la suite ?
Évaluations.
Partage et retours des stagiaires.
Fin 16h
Méthode : La théorie est mise en application au travers des temps de pratique. Alternance cours théoriques en salle et pratique en cuisine. Composition de 3 repas en commun. Chaque participant est mis en situation d'encadrement.
Moyens : salle équipée pour les cours théoriques, cuisine accessible pour la pratique.
Supports : ouvrages sur le thème à disposition pendant le stage.
Mémento fourni à l'issue de la formation.
Évaluation continue
Évaluation continue
Attestation de formation