Alimentation Santé & Randonnée Présentiel

Dernière mise à jour : 03/07/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
Nous aborderons l’alimentation selon une double approche :
- santé selon la médecine chinoise et le taoïsme
- efficacité de terrain pour des repas appropriés à l’effort

M'inscrire à la formation

Les formations sont accessibles à tous les professionnels ou futurs professionnels des activités de montagne.

 

Pour les Auto/micro-entreprises, ou Entreprises Individuelles -->

Formations susceptibles d'être prises en charge par AFDAS, VIVEA, AGEFICE, FAFCEA 

Formations susceptibles d'être prises en charge par le FIFPL, en dossier collectif déposé par le CFAM en fonction des quotas imposés par le FIFPL,  si le dossier d'inscription est complet.

---------------------

Si vous n'êtes pas adhérent au SNAM, une adhésion obligatoire au CFAM vous sera facturée en tant que particulier ou en tant que groupe selon le cas.

 

Formations continues,  non éligibles au CPF

M'inscrire

Prérequis

L'alimentation joue un rôle central pour notre énergie vitale. Nos intestins sont aussi notre cerveau émotionnel. Cependant souvent l'alimentation est d'abord conçue comme une source de plaisir, se conformant a des pratiques culturelles. 

Comment en randonnée concilier santé, convivialité, énergie et gastronomie ?

Nous aborderons l'alimentation selon une double approche :

- santé selon la médecine chinoise et le taoïsme pour optimiser l'énergie vitale selon l'effort et les saisons. basé sur des millénaires d'expérience sur la diététique.

- efficacité de terrain pour pouvoir proposer des repas appropriés à l'effort, aux types de magasins rencontrés, aux possibilités de cuisine.

Information tarifs

Le tarif comprend les honoraires du formateur (préparation, animation, transport, matériel...), les charges fixes administratives liées à la formation, du CFAM (salaires, énergie, logiciels, tout frais lié à l'administration, au normage Qualiopi, au suivi des dossiers de prises en charge...)

Formateurs

...

EPIPHANI Antoine

Accompagnateur en Moyenne Montagne

Formateur en Qi Gong et Tai Ji Quan depuis 2004

Praticien en médecine chinoise spécialisé en Qi Gong thérapeutique

Objectifs de la formation

Le niveau 1 se concentre sur l'essentiel :

- Comprendre les enjeux d'une alimentation saine pour la santé, l'effort, le psychisme.

- Acquérir les bases d'une composition de repas sain et équilibré.

- Comprendre l'importance de la notion d'énergie vitale (Qi) dans l'alimentation et pour le(a) cuisinier(ère).

- Apprendre à choisir les aliments avec du Qi.

- Acquérir des bases de Qi Gong pour pouvoir cuisiner en présence, concentration et efficacité.

- Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.

- Comprendre comment adapter les repas aux climats/saisons.

- Développer la capacité à adapter les repas à l'effort

- Acquérir des recettes pratiques, rapides mais saines, d'inspiration asiatique ou méditerranéenne.

- Acquérir la capacité à composer des en-cas de randonnées.

Description

Jour 1 : 

10h

Présentation des stagiaires et de leurs attentes. 

Présentation de la formation et du formateur.

Pratique de mouvements Qi Gong

Théorie : les enjeux d'une alimentation saine pour la santé, l'effort, le psychisme.

 

Repas 12H30-13H30

 

Théorie : bases d'une composition de repas sain et équilibré

Pratique de mouvements Qi Gong

Atelier : sentir le Qi d'un aliment, d'un cuisinier, du cuisinier dans un aliment.

Théorie : le Qi d'un aliment, des saisons, d'un cuisiner, d'un dégustateur. 

Mise en situation en grand groupe : constitution d'un en-cas de randonnée

 

Théorie : Initiation à la théorie Taoïste des 5 éléments, 4 saisons, 6 climats.

Mise en situation en petit groupe : Cuisine de entrée/plat/dessert du repas du soir.

Fin 20h

 

Jour 2 : 

9h

Pratique Qi Gong

Atelier : choisir les aliments avec du Qi.

Théorie : composition de repas sain et équilibré. adapter les repas aux climats/saisons. adapter les repas à l'effort.

Mise en situation en grand groupe : Cuisine du repas de midi

 

Repas12H30-13H30

 

Théorie : Recettes pratiques, rapides mais saines, d'inspiration asiatique ou méditerranéenne : Liste Rando Journée, Séjours, Itinérance, Portage.

Questions/réponses, Révisions et prise de notes spécifiques.

Quelles ressources pour la suite ?

Évaluations.

Partage et retours des stagiaires.

 

Fin 16h

Moyens et supports pédagogiques

Méthode : La théorie est mise en application au travers des temps de pratique. Alternance cours théoriques en salle et pratique en cuisine. Composition de 3 repas en commun. Chaque participant est mis en situation d'encadrement. 

Moyens : salle équipée pour les cours théoriques, cuisine accessible pour la pratique. 

Supports : ouvrages sur le thème à disposition pendant le stage.

Mémento fourni à l'issue de la formation.

Évaluation continue

Public visé

Accompagnateurs en montagne et/ou professionnel des activités sportives de montagne. ( Educateurs sportifs, guides…)

Modalités d'évaluation et de suivi

Évaluation continue 

Attestation de formation

Informations sur l'accessibilité

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Besoin d'un devis ?

Pour recevoir un devis pour une des sessions de formation programmées, vous pouvez soit nous envoyer un message par l'intermédiaire de la page contact, ou vous inscrire sur la session, en indiquant dans les remarques que vous souhaitez un devis.

 

Vous trouverez des réponses aux questions fréquemment posées sur la page  FAQ

Prochaines Sessions

  • 05/11/24 → 06/11/24 Présentiel
    Gite de Charousse - GIGORS ET LOZERON (26) 11 places restantes

Partager cette formation