Dernière mise à jour : 03/07/2024
Accompagnateur en montagne et botaniste
Pisteur secouriste artificier, observateur nivo-météo, et spécialiste de la neige et des avalanches
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- reconnaître les plantes comestibles que l'on aura récolté durant la journée
- sélectionner les plantes utiles dans l'alimentation et d'en préparer certaines.
- reconnaître un échantillon de plantes comestibles et toxiques rencontrées sur le terrain.
- Connaître les règles de cueillettes des végétaux et les précautions à prendre.
- Equipements classiques pour une randonnée à la journée
- 1 pique-nique
- 1 loupe de botaniste
- de quoi prendre des notes
- 1 sac en plastique refermable
Randonnée cueillette dans différents milieux. Nous verrons comment reconnaître les plantes comestibles ainsi que les grands pièges toxiques, comment les utiliser et goûter à leur saveur.
8h30 accueil
Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.
Règles de cueillettes.
Récolte et détermination
Préparation de certaines plantes
Pique nique
Récolte et détermination
17H30 fin
Méthodes pédagogiques :
Randonnée cueillette dans différents milieux. Nous verrons comment reconnaître les plantes comestibles ainsi que les grands pièges toxiques, comment les utiliser et goûter à leur saveur. Nous utiliserons une partie de ces plantes pendant le repas de midi.
Moyens pédagogiques mis à disposition :
Observations in situ, clés de détermination, dégustation de terrain.
Supports pédagogiques remis aux stagiaires à l'issue de la formation :
Fichier de plantes comestibles et recettes.
Accompagnateurs en montagne et/ou professionnel des activités sportives de montagne. ( Educateurs sportifs, guides…)
- maîtrisant les bases de la botanique (reconnaissance des grandes familles botanique, sachant utiliser une clé de détermination et connaissant le vocabulaire de base de botanique)
ou
- ayant fait la formation d'initiation à la botanique ou la formation plante comestible initiation
Moyens d'évaluation des acquis de la formation :
Etre en mesure de déterminer une plante comestible sans erreur par sa démarche de détermination.