Dernière mise à jour : 03/07/2024
Accompagnateur en montagne et botaniste
Pisteur secouriste artificier, observateur nivo-météo, et spécialiste de la neige et des avalanches
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaître les bases de la botanique afin de pouvoir déterminer une espèce végétale.
- Utiliser une clé de détermination.
- Reconnaître les espèces végétales que l'on aura rencontré durant la journée.
- Goûter à convenance les différents goûts et parfums fournis par la nature.
- Connaître un échantillon de plantes comestibles et toxiques rencontrées sur le terrain.
- Connaître les règles de cueillette des végétaux et les précautions à prendre.
- Equipements classiques pour une randonnée à la journée
- 1 pique-nique
- 1 loupe de botaniste
- de quoi prendre des notes
- 1 sac en plastique refermable
Randonnée cueillette dans différents milieux. Nous verrons comment reconnaître les plantes comestibles ainsi que les grands pièges toxiques, comment les utiliser et goûter à leur saveur.
08h30 accueil
Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.
Règles de cueillettes.
Les bases de la botanique
Récolte et détermination
Pique nique
Récolte et détermination
17H30 fin de la formation
Méthodes pédagogiques :
Observations in situ, clés de détermination, dégustation de terrain.
En journée et en particulier lors du pique nique.
Moyens pédagogiques mis à disposition :
Observations in situ, clés de détermination, dégustation de terrain.
Supports pédagogiques remis aux stagiaires à l'issue de la formation :
Document sur l'initiation à la botanique et fichier de plantes culinaires récapitulatif.
Moyens d'évaluation des acquis de la formation :
Etre en mesure de déterminer une plante comestible sans erreur par sa démarche de détermination.