Plantes sauvages comestibles et thérapeutiques - Devoluy Présentiel
Dernière mise à jour : 02/05/2025
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Prérequis
Information tarifs
Formateurs

BERNARD Luc
Accompagnateur en Montagne
Paysan - herboriste - - Enseignant vacataire PPAM au CFPPA de Nyons, à l'AUFPA de Gap ainsi qu'au lycée agricole
Objectifs de la formation
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Reconnaitre et identifier les plantes de la saison
- Connaitre leur composition, les parties récoltées, leurs propriétés
- Partager les précautions d'emploi et les risques de confusion
- Identifier les toxiques de la saison
- Improviser une tisane ou une salade sauvage
Infos pratiques Matériel
Pique -nique tiré du sac pour le 1er jour
Pour les modalités d'hébergement, voir la fiche du lieu
Description
Jour 1
Sur le terrain
Découverte botanique d'un milieu particulier : la montagne du Dévoluy (05)
Identification des plantes sur le parcours - parties récoltées / utilisation
Pique-nique en montagne
Sur le terrain
Visite des cultures de plantes alpines (Génépi - edelweiss - lavande fine)
Sur le retour identification des plantes - parties récoltées / utilisation
Jour 2
Retour sur le terrain pour l'atelier cueillette puis retour à la ferme.
Au laboratoire, tri, et atelier cuisine végétale : préparation du repas partagé du midi
Repas partagé
Visite des séchoirs
Exercice de reconnaissance des plantes sèches et de leurs propriétés
Atelier confection d'une tisane personnalisée
Modalités pédagogiques
Sur le terrain : identification, cueillette, propriétés
A la ferme : initiation à la cuisine simple des plantes sauvages
Réalisation d'un mélange pour tisane de saison
Moyens et supports pédagogiques
Moyens à disposition :
Flore
Livre sur les plantes de montagne
Laboratoire de transformation
Visite des cultures d'altitude
Public visé
Modalités d'évaluation et de suivi
Quizz végétal d'une cinquantaine de plantes
Attestation de suivi de formation