Dernière mise à jour : 04/06/2024
Accompagnateur en Montagne
Paysan - herboriste - - Enseignant vacataire PPAM au CFPPA de Nyons, à l'AUFPA de Gap ainsi qu'au lycée agricole
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
Pique -nique tiré du sac pour le 1er jour
Pour les modalités d'hébergement, voir la fiche du lieu
Jour 1
Sur le terrain
Découverte botanique d'un milieu particulier : la montagne du Dévoluy (05)
Identification des plantes sur le parcours - parties récoltées / utilisation
Pique-nique en montagne
Sur le terrain
Visite des cultures de plantes alpines (Génépi - edelweiss - lavande fine)
Sur le retour identification des plantes - parties récoltées / utilisation
Jour 2
Retour sur le terrain pour l'atelier cueillette puis retour à la ferme.
Au laboratoire, tri, et atelier cuisine végétale : préparation du repas partagé du midi
Repas partagé
Visite des séchoirs
Exercice de reconnaissance des plantes sèches et de leurs propriétés
Atelier confection d'une tisane personnalisée
Sur le terrain : identification, cueillette, propriétés
A la ferme : initiation à la cuisine simple des plantes sauvages
Réalisation d'un mélange pour tisane de saison
Moyens à disposition :
Flore
Livre sur les plantes de montagne
Laboratoire de transformation
Visite des cultures d'altitude
Quizz végétal d'une cinquantaine de plantes
Attestation de suivi de formation