Dernière mise à jour : 04/06/2024
A l'issue de la formation, le participant sera capable de :
- Reconnaitre les principales espèces de la flore forestière d'un lieu
- Connaitre les espèces d'usages comestibles et toxiques
- Connaitre les méthodes culinaires, raconter les autres usages (médicinaux – vétérinaires – ludiques – stratégiques – légendaires…)
Jour 1 :
! Si météo favorable
MATIN
Promenade en forêt et lisière - Observation par le dessin et les couleurs - Observation à la loupe de botaniste
Connaissance des usages comestibles - Ajout des autres usages (médicinaux et autre)
Temps d'échange et de discussion
Détermination des principales espèces de la flore forestière
APRES-MIDI
Echanges sur le contenu de la matinée
Conférence – diaporama sur les plantes d'usage comestible
Bilan de la journée
Musique d'herbe
! Si météo défavorable
Prélèvement dans la forêt et travail en salle
Conférence – diaporama sur les plantes d'usages comestibles
Loupes botaniques – crayons de couleur – flores de détermination
Ouvrage du formateur : Le savoir en herbe
Vidéo projection : Le jardin des plantes – L'herbier du Roy