Salades et légumes sauvages comestibles - Section 74 Présentiel

Dernière mise à jour : 08/04/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation

M'inscrire à la formation

Les formations sont accessibles à tous les professionnels ou futurs professionnels des activités de montagne.

 

Pour les Auto/micro-entreprises, ou Entreprises Individuelles -->

Formations susceptibles d'être prises en charge par AFDAS, VIVEA, AGEFICE, FAFCEA 

Formations susceptibles d'être prises en charge par le FIFPL, en dossier collectif déposé par le CFAM (de janvier à fin juin), si le dossier d'inscription est complet.

---------------------

Si vous n'êtes pas adhérent au SNAM, une adhésion obligatoire au CFAM vous sera facturée en tant que particulier ou en tant que groupe selon le cas.

 

Formations continues,  non éligibles au CPF

M'inscrire

Information tarifs

Le tarif comprend les honoraires du formateur (préparation, animation, transport, matériel...), les charges fixes administratives liées à la formation, du CFAM (salaires, énergie, logiciels, tout frais lié à l'administration, au normage Qualiopi, au suivi des dossiers de prises en charge...)

Objectifs de la formation

- Savoir identifier de manière sécurisée une dizaine de plantes comestibles majeures, habituellement consommées sous forme de salades, de soupes, de gratins, de quiches, ou autres plats traditionnels.
- Dans la mesure où ces plantes sont plutôt cueillies avant la floraison, les participants apprendront à les identifier principalement à partir des feuilles.
- Connaitre des notions indispensables en botanique,
- Connaître les règles de sécurité (parasites, plantes toxiques, lieux de récolte)
- Connaître plusieurs traditions culinaires ancestrales

Infos pratiques Matériel

- Pique-nique tiré du sac.
- Être équipé pour une petite rando facile

Description

- 8h30 -> Accueil des participants, présentation de la journée
- 9h00 -> Départ pour la rando
-> Règles de sécurité pour les cueillettes
-> Notions de botaniques pour savoir identifier les salades et légumes sauvages avant le stade de la floraison.
-> Identification des plantes sur le terrain
-> Usages traditionnels, échange de recettes
- 17h30 -> Fin de la formation

Moyens et supports pédagogiques

- Identification sur le terrain de manière interactive, à l'aide d'une fiche technique
- A l'issue de la formation, remise d'un document numérique récapitulatif des plantes étudiées.

Public visé

Accompagnateurs en montagne et/ou professionnel des activités sportives de montagne. ( Educateurs sportifs, guides…)

Tarif préférentiel de 20€ uniquement pour les adhérents SNAM Haute-Savoie, à jour de leur adhésion 

Profil du / des Formateur(s)

Philippe DESMONET
Accompagnateur en montagne (diplômé en 2002)
Technicien agricole
Responsable des activités naturalistes au sein du Bureau de la Montagne du Salève (74)
Cueilleur
Et surtout passionné par les plantes depuis ma plus tendre enfance

Modalités d'évaluation et de suivi

Attestation de formation

Informations sur l'accessibilité

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Besoin d'un devis ?

Pour recevoir un devis pour une des sessions de formation programmées, vous pouvez soit nous envoyer un message par l'intermédiaire de la page contact, ou vous inscrire sur la session, en indiquant dans les remarques que vous souhaitez un devis.

Session sélectionnée

    Prochaines Sessions

    • Cette formation n'a pas d'autres dates programmées pour le moment.

      Si vous êtes intéressé par une prochaine session, vous pouvez nous laisser un message par la page contact.

      ------

      N'hésitez pas à aller voir les  pages "infos pratiques" du site du CFAM. ou à visiter la FAQ

    Partager cette formation