Dernière mise à jour : 03/07/2024
Etre Accompagnateur en montagne et/ou professionnel de la montagne diplômé ou stagiaire.
*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.
Accompagnateur en montagne et botaniste
Pisteur secouriste artificier, observateur nivo-météo, et spécialiste de la neige et des avalanches
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- comprendre la classification basique des champignons, leur anatomie et leur mode de vie.
- Reconnaître 15 grands groupes et y classer les champignons rencontrés
- Savoir comment cueillir un champignon pour une identification ou une consommation.
- Avoir des notions d'écologie des champignons
Matériel de randonnée classique à la journée, un panier ou sac en carton/papier à fond un peu rigide. Si vous en possédez un livre de détermination des champignons.
Modifications de lieux possible en fonction des conditions
Modifications de lieux possible en fonction des conditions
9h00 accueil
Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.
Définition d'un champignon, règles de cueillettes.
Récolte et détermination
Notion de comestibilité
Apprentissage des grands groupes.
Écologie des champignons
Récolte et détermination
Repas
Récolte et détermination en extérieur et/ou en intérieur.
Récapitulatif des déterminations et des différents critères à prendre en compte sur la récolte effectuée.
17h00 fin
Randonnée forestière à la recherche de champignons
Observations, clés de détermination.
Essai de détermination des grands groupes par chacun.
Plusieurs clés de détermination et récapitulatif sur l'écologie et la physiologie des champignons.