Plantes sauvages comestibles - initiation - Arve Présentiel

Dernière mise à jour : 20/03/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
Saviez-vous qu'au-delà d'être belles à regarder certaines plantes sont aussi très bonnes à déguster ?
Le temps d'une journée, partez à la découverte de ces plantes comestibles dont regorge la nature !
Bon appétit !

M'inscrire à la formation

Les formations sont accessibles à tous les professionnels ou futurs professionnels des activités de montagne.

 

Pour les Auto/micro-entreprises, ou Entreprises Individuelles -->

Formations susceptibles d'être prises en charge par AFDAS, VIVEA, AGEFICE, FAFCEA 

Formations susceptibles d'être prises en charge par le FIFPL, en dossier collectif déposé par le CFAM (de janvier à fin juin), si le dossier d'inscription est complet.

---------------------

Si vous n'êtes pas adhérent au SNAM, une adhésion obligatoire au CFAM vous sera facturée en tant que particulier ou en tant que groupe selon le cas.

 

Formations continues,  non éligibles au CPF

M'inscrire

Information tarifs

Le tarif comprend les honoraires du formateur (préparation, animation, transport, matériel...), les charges fixes administratives liées à la formation, du CFAM (salaires, énergie, logiciels, tout frais lié à l'administration, au normage Qualiopi, au suivi des dossiers de prises en charge...)

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

- Connaître les bases de la botanique afin de pouvoir déterminer une espèce végétale.

- Utiliser une clé de détermination.

- Reconnaître les espèces végétales que l'on aura rencontré durant la journée.

- Goûter à convenance les différents goûts et parfums fournis par  la nature.

- Connaître un échantillon de plantes comestibles et toxiques rencontrées sur le terrain.

- Connaître les règles de cueillette des végétaux et les précautions à prendre.

Infos pratiques Matériel

- Equipements classiques pour une randonnée à la journée

- 1 pique-nique

- 1 loupe de botaniste

- de quoi prendre des notes

- 1 sac en plastique refermable

Description

Randonnée cueillette dans différents milieux. Nous verrons comment reconnaître les plantes comestibles ainsi que les grands pièges toxiques, comment les utiliser et goûter à leur saveur.

08h30 accueil

Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.

Règles de cueillettes.

Les bases de la botanique

Récolte et détermination

Pique nique

Récolte et détermination

 

17H30 fin de la formation

Moyens et supports pédagogiques

Méthodes pédagogiques :

Observations in situ, clés de détermination, dégustation de terrain.

En journée et en particulier lors du pique nique.

 

Moyens pédagogiques mis à disposition :

Observations in situ, clés de détermination, dégustation de terrain.

 

Supports pédagogiques remis aux stagiaires à l'issue de la formation :

Document sur l'initiation à la botanique et fichier de plantes culinaires récapitulatif.

Public visé

Accompagnateurs en montagne et/ou professionnel des activités sportives de montagne. ( Educateurs sportifs, guides…)

Profil du / des Formateur(s)

Margueritat Damien

Accompagnateur en montagne, pisteur secouriste, naturaliste, botaniste, nivologue

Modalités d'évaluation et de suivi

Moyens d'évaluation des acquis de la formation :

Etre en mesure de déterminer une plante comestible sans erreur par sa démarche de détermination.

Informations sur l'accessibilité

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Besoin d'un devis ?

Pour recevoir un devis pour une des sessions de formation programmées, vous pouvez soit nous envoyer un message par l'intermédiaire de la page contact, ou vous inscrire sur la session, en indiquant dans les remarques que vous souhaitez un devis.

Session sélectionnée

    Prochaines Sessions

    • Cette formation n'a pas d'autres dates programmées pour le moment.

      Si vous êtes intéressé par une prochaine session, vous pouvez nous laisser un message par la page contact.

      ------

      N'hésitez pas à aller voir les  pages "infos pratiques" du site du CFAM. ou à visiter la FAQ

    Partager cette formation