Mycologie initiation Présentiel

Dernière mise à jour : 20/03/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
En participant à cette formation vous découvrirez l'incroyable diversité des champignons, les guides ne sont pas toujours suffisants pour reconnaître les bons champignons et les moins bons.
À vos paniers !

M'inscrire à la formation

Les formations sont accessibles à tous les professionnels ou futurs professionnels des activités de montagne.

 

Pour les Auto/micro-entreprises, ou Entreprises Individuelles -->

Formations susceptibles d'être prises en charge par AFDAS, VIVEA, AGEFICE, FAFCEA 

Formations susceptibles d'être prises en charge par le FIFPL, en dossier collectif déposé par le CFAM (de janvier à fin juin), si le dossier d'inscription est complet.

---------------------

Si vous n'êtes pas adhérent au SNAM, une adhésion obligatoire au CFAM vous sera facturée en tant que particulier ou en tant que groupe selon le cas.

 

Formations continues,  non éligibles au CPF

M'inscrire

Prérequis

Etre Accompagnateur en montagne et/ou professionnel de la montagne diplômé ou stagiaire.

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Information tarifs

Le tarif comprend les honoraires du formateur (préparation, animation, transport, matériel...), les charges fixes administratives liées à la formation, du CFAM (salaires, énergie, logiciels, tout frais lié à l'administration, au normage Qualiopi, au suivi des dossiers de prises en charge...)

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

 

- comprendre la classification basique des champignons, leur anatomie et leur mode de vie.

- Reconnaître les grands groupes  et nommer les champignons rencontrés.

- Utiliser une clé de détermination plus complexe pour arriver au genre ou à  l'espèce.

- Savoir comment cueillir un champignon pour une identification ou une consommation.

Description

8h15 accueil

8H30 - 12H30 

Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.

Définition d'un champignon, règles de cueillettes.

Récolte et détermination

Notion de comestibilité

Apprentissage des grands groupes.

Écologie des champignons

Récolte et détermination

12H30 Repas

13H00 - 17H00

Récolte et détermination en extérieur et/ou en intérieur.

Récapitulatif des déterminations et des différents critères à prendre en compte sur la récolte effectuée.

Modalités pédagogiques

Randonnée forestière à la recherche de champignons

Observations, clés de détermination.

Essai de détermination des grands groupes et utilisation de clés de détermination détaillée par chacun.

 

Plusieurs clés de détermination et récapitulatif sur l'écologie et la physiologie des champignons.

Profil du / des Formateur(s)

Margueritat Damien

Accompagnateur en montagne, pisteur secouriste, naturaliste, botaniste, nivologue

Modalités d'évaluation et de suivi

Attestation de formation

Informations sur l'accessibilité

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Besoin d'un devis ?

Pour recevoir un devis pour une des sessions de formation programmées, vous pouvez soit nous envoyer un message par l'intermédiaire de la page contact, ou vous inscrire sur la session, en indiquant dans les remarques que vous souhaitez un devis.

Session sélectionnée

    Prochaines Sessions

    • Cette formation n'a pas d'autres dates programmées pour le moment.

      Si vous êtes intéressé par une prochaine session, vous pouvez nous laisser un message par la page contact.

      ------

      N'hésitez pas à aller voir les  pages "infos pratiques" du site du CFAM. ou à visiter la FAQ

    Partager cette formation