Dernière mise à jour : 20/03/2024
Etre Accompagnateur en montagne et/ou professionnel de la montagne diplômé ou stagiaire.
*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- comprendre la classification basique des champignons, leur anatomie et leur mode de vie.
- Reconnaître les grands groupes et nommer les champignons rencontrés.
- Utiliser une clé de détermination plus complexe pour arriver au genre ou à l'espèce.
- Savoir comment cueillir un champignon pour une identification ou une consommation.
8h15 accueil
8H30 - 12H30
Départ en randonnée ponctuée d'arrêts au fur et à mesure des découvertes.
Définition d'un champignon, règles de cueillettes.
Récolte et détermination
Notion de comestibilité
Apprentissage des grands groupes.
Écologie des champignons
Récolte et détermination
12H30 Repas
13H00 - 17H00
Récolte et détermination en extérieur et/ou en intérieur.
Récapitulatif des déterminations et des différents critères à prendre en compte sur la récolte effectuée.
Randonnée forestière à la recherche de champignons
Observations, clés de détermination.
Essai de détermination des grands groupes et utilisation de clés de détermination détaillée par chacun.
Plusieurs clés de détermination et récapitulatif sur l'écologie et la physiologie des champignons.
Margueritat Damien
Accompagnateur en montagne, pisteur secouriste, naturaliste, botaniste, nivologue