Dernière mise à jour : 01/07/2024
Accompagnateur en montagne et botaniste
Pisteur secouriste artificier, observateur nivo-météo, et spécialiste de la neige et des avalanches
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
Matériel minimum à prévoir:
Nécessaire classique de randonnée en montagne adapté aux conditions météorologiques (le stage se déroule entre 1400 et 1200 mètres d’altitude)
Matériel de bivouac « minimaliste » matelas, duvet, tarp, éventuellement sursac, hamac...
Couteau, popotte, une petite planche à découper légère
Pharmacie
Sac en tissus pour mettre une récolte de plantes et petits sacs en plastique refermables ou sacs en papier.
Nourriture pour deux midi et un petit déjeuner.
Le programme est susceptible d'évoluer en fonction des conditions du terrain, des besoins et attente des participants.
Jour 1
Matin
8h30 Accueil, présentation des deux jours
Petite randonnée thématique sur les plantes comestibles, cueillette.
10h00 Sur le lieux de camp
Atelier froissartage et nœuds utiles.
Construction d'abri, table à feu, …
12h00 Pique nique
Après midi
Fin des constructions
15h00 Atelier feux
Installation du bivouac
20h30 Repas cueilli
Veillée feu
Bivouac
Jour 2
8H00 petit déjeuner
Atelier savon et vaisselle naturelle.
Ressource en eau potable
Discussions relation à la nature, les risques de complications d'une randonnée en montagne, partage de vécu, atelier buschcraft...
12h30 Repas
rangement, vaisselle et retour
météo
(techniques d'orientation et de cheminement sans boussole)
17h00 fin du stage
Méthodes pédagogiques :
Mise en pratique d'un bivouac en forêt, constructions, utilisations de plantes sauvages et autres ressources naturelles, constitution d'un repas à base de plantes comestibles cueillies.
Supports pédagogiques remis aux stagiaires à l'issue de la formation :
Dossier récapitulatif des techniques employées durant ces deux jours.
Moyens d'évaluation des acquis de la formation :
Test grandeur nature des apprentissages et des constructions