Hygiène des aliments - Maîtrise des fondamentaux de la sécurité alimentaire pour les professionnels de la montagne À distance

Dernière mise à jour : 04/12/2024

Bannière visuelle de présentation de la formation
Proposez de bons pique-niques et repas en randonnée en intégrant les fondamentaux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire !

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Les formations sont accessibles à tous les professionnels ou futurs professionnels des activités de montagne.

 

Pour les Auto/micro-entreprises, ou Entreprises Individuelles -->

Formations susceptibles d'être prises en charge par AFDAS, VIVEA, AGEFICE, FAFCEA sauf avis contraire indiqué sur la fiche

Formations susceptibles d'être prises en charge par le FIFPL, sauf avis contraire indiqué sur la fiche, en dossier collectif déposé par le CFAM en fonction des quotas imposés par le FIFPL, si le dossier d'inscription est complet

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Si vous n'êtes pas adhérent au SNAM, une adhésion obligatoire au CFAM vous sera facturée en tant que particulier ou en tant que groupe selon le cas.

 

Formations continues,  non éligibles au CPF

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Prérequis

Être diplômé ou stagiaire accompagnateur en montagne, guide ou éducateur sportif des activités de montagne.

Information tarifs

Le tarif comprend les honoraires du formateur (préparation, animation, transport, matériel...), les charges fixes administratives liées à la formation, du CFAM (salaires, énergie, logiciels, tout frais lié à l'administration, au normage Qualiopi, au suivi des dossiers de prises en charge...)

Prix dégressif selon le nombre d'inscrits (inscrits et présents)
La prise en charge journée par le FIFPL ne peut dépasser 200€, il est possible que vous ayez à régler jusqu'à 50€ de reste à charge. Selon le nombre d'inscrits, le tarif de la formation peut redescendre à 200€.

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation le stagiaire sera capable de :

  • Adopter les bons comportements d'hygiène lors de la manipulation des aliments.
  • Proposer et préparer une offre séduisante de plats et/ou sandwich adaptée aux contextes des parcours,
  • Détecter et évaluer les facteurs de risques alimentaires (Transport, conditions de stockage, Facteurs météo etc.),
  • Répondre en sécurité aux demandes des clients sur les risques allergènes.

Retours de formation

Matthieu : Formation de qualité, on sent qu'on pourrait passer plus de temps sur la formation

 

Valéry : De très bon apports technique et une bonne mise en forme de la formation malgré le format court mais suffisant.

 

Marie-Odile : Des points très intéressants, et le formateur s'applique à donner du sens vis à vis de notre métier d'AeM. Toutefois, nos conditions d'exercice de notre métier sont souvent bien compliquées pour mettre en application toutes les recommandations de la formation. Mais maintenant nous sommes au fait des conséquences de ce que nous faisons. J'ai fait cette formation par obligation d'une agence de voyage, pour pouvoir travailler ensuite. Merci pour l'organisation de la formation, et merci au formateur.

Infos pratiques Matériel

Les convocations avec le lien de connexion sont envoyées le matin même.

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Utilisez un : PC (avec caméra) ou smartphone ou tablette

Préparer un menu (écrit) proposé habituellement à vos clients.

Prendre de quoi noter

Description

MATIN de 9h00 à 12h00 :

- Connaissances des dangers alimentaires (Biologique, Chimique, Bactériologique, Allergènes),

- Microbiologie, principaux types de bactéries alimentaire, conditions de vie et de croissance,

- Achat des produits locaux et traçabilité des aliments (Qualité de la matière première, Fonctionnement et recommandations);

- Le transport des aliments (Achats et en randonnée),

- Stockage des matières premières,

- Réaliser et proposer une offre de préparations séduisantes (Plats, Sandwich etc…).

 

Pause déjeuner de 12h00 à 13h00 : pique-nique tiré du sac 

 

APRÈS-MIDI de 13h00 à 17h00 

- Travail sur allergènes,

- Bonnes pratiques (Manipulation et préparations des aliments),

- Remise et maintien en température des plats en refuge, chalet (délais et conditions de réussite);

- Choix des moyens de maîtrise (séparation des activités dans l'espace et le temps),

- Hygiène des manipulations (Ports des gants ,Contenants ,matériel etc.).

Modalités pédagogiques

MÉTHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES :

Apports théoriques en méthode active, vidéos, travail en petits groupes (technique de pédagogie inversée, jeux  pédagogiques, Cas pratiques) 

Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard

Moyens et supports pédagogiques

Synthèse de formation

Modalités d'évaluation et de suivi

Tests sous forme de QCM noté

 

Attestation de fin de formation - Certificat de réalisation

Important : ce certificat ne vous donne pas le droit d'exercer l'activité de restauration commerciale.

Informations sur l'accessibilité

*Si vous êtes en situation de handicap déclarée administrativement par la MDPH, nous vous invitons à nous contacter pour un entretien individuel afin de définir vos besoins spécifiques.

Besoin d'un devis ?

Pour recevoir un devis pour une des sessions de formation programmées, vous pouvez soit nous envoyer un message par l'intermédiaire de la page contact, ou vous inscrire sur la session, en indiquant dans les remarques que vous souhaitez un devis.

 

Vous trouverez des réponses aux questions fréquemment posées sur la page  FAQ

Session sélectionnée

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    Classe virtuelle 13 places restantes

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